Без сомнения, одним из самых успешных наших отечественных видов спорта на международной арене является волейбол, как мужской, так и женский. Титулы наших славных представителей этого популярного и зрелищного соревновательного вида можно перечислять бесконечно. Сегодня гость российской курортной газеты «Кавказская здравница» – 61-летний президент Ставропольской краевой федерации волейбола, мастер спорта СССР Сергей Сериков.

— Сергей Сергеевич, приятно видеть вас в Георгиевске на финале первенства Ставропольского края по волейболу среди юношей. С чем связан ваш приезд?
— Недавно в Ставрополе прошло отчётно-выборное собрание Краевой федерации волейбола, на котором меня выбрали президентом. Конечно, на меня возложена огромная ответственность за развитие этого вида спорта на Ставрополье – как взрослого, так и детско-юношеского. Поэтому, посещение в Георгиевске финала первенства края среди юношей 2003-2004 годов рождения я не мог обойти стороной. Я в курсе, что проблем в российском детско-юношеском спорте накопилось предостаточно, и эти проблемы спортивным руководителям в регионах нужно решать. Понимаю, что в предстоящей работе будет нелегко, но с коллегами по федерации постараемся оправдать доверие. В своё время я уже был президентом Краевой федерации волейбола, опыт в этом направлении у меня имеется, цели и задачи ясны, а потому нужно, засучив рукава, ринутся в непростую работу во благо нашего любимого вида спорта.

— Какие основные вопросы решались на отчётно-выборном собрании?
— Помимо президента, был избран президиум Краевой федерации волейбола, в который вошли достойные люди-единомышленники. Они все, в количестве 15 человек – с большим опытом, знают и умеют, как нужно продуктивно работать. А работа предстоит огромная… Не секрет, что в последние годы уровень волейбола на Ставрополье снизился, уменьшилось количество соревнований, как и самих участников. На финальный этап некоторых первенств края приезжает всего 5-6 коллективов, когда в советские времена их доходило до двадцати. Нужно снова заинтересовывать регионы возрождением нашего вида спорта. Ведь талантливых ребят и девчат у нас предостаточно, им нужно создавать условия для занятий, и здесь многое зависит от руководителей на местах. Основная проблема – финансовая, трудно даются деньги на соревнования, поездки на турниры, учебно-тренировочные сборы команд, материальное обеспечение и прочее.
В новом сезоне намечено провести до 50 соревнований под эгидой Краевой федерации волейбола, куда включены разновидности нашего вида спорта (стандартный или классический волейбол, пляжный…). Турниры проводим среди школьников, студентов, любителей, производственных коллективов, ветеранов. Есть волейбольные соревнования в честь ушедших из жизни прекрасных волейболистов и наставников, на призы руководителей регионов.
Будет создан Попечительский совет, куда войдут все желающие, неравнодушные к развитию волейбола на Ставрополье. О членских взносах будет выработано положение и доведено до всех. Создадим детскую общественную организацию (возраст от 8 до 18 лет), и будет закон о детских организациях. Члены федерации будут иметь квалификационные книжки, куда будут вноситься спортивные разряды. Те же положения будут и для судейского корпуса с их штабом, будут проводиться судейские семинары. Одним словом, задумок много, и их нужно претворять в жизнь. Надеемся на внимание и помощь со стороны Министерства спорта Ставропольского края, руководителей на местах, спонсоров. В крае волейболом занимаются 44 тысячи человек, и это – второй показатель после футбола, хотя надеемся на увеличение количества занимающихся нашим замечательным видом спорта. Федерацией решено, что краевыми руководителями в волейболе у девушек будет Владимир Прочан (Кисловодск), а у юношей – Виктор Серов (Георгиевск).

— Назовите волейбольные центры в Ставропольском крае.
— Георгиевск, Кисловодск, Ставрополь, Пятигорск, г. Лермонтов. Неплохо поставлена работа в Будённовске, Минеральных Водах, Невинномысске, Светлограде, Ессентуках, в районах – Александровском, Нефтекумском, Зеленокумском, Красногвардейском, Грачёвском. Постараемся «расширять» волейбольную карту Ставрополья, заинтересовывать в этом направлении остальные краевые регионы. В прежние времена в крае были четыре профессиональных волейбольных клуба – в Ставрополе, Кисловодске, Красногвардейском и в Георгиевске. Давно канули в Лету три первых клуба, но на протяжении 23 лет высоким игровым уровнем радуют георгиевцы, выступающие в мужском чемпионате России в высшей лиге «А», и это – «один шаг» до суперлиги! Краевой ветеранский волейбол несколько сдал свои позиции, нужно и здесь хорошенько поработать. Многое зависит, конечно, от финансирования, которое на сегодняшний день, скажем честно, недостаточное. Наш успешный отечественный вид спорта в Европе и мире, название которому – волейбол, заслуживает большего!